11/08/2016

Cara Riset Kata Kunci Paling Tepat dengan TMK

cara riset kata kunci
Kata kunci (keyword) adalah kunci pencari informasi menemukan blog Anda di halaman pertama.

Jadi, Anda harus melakukan riset kata kunci (keyword research) sebelum membuat konten berkualitas sebagai bagian dari SEO on page agar konten itu bisa masuk halaman pertama.

Contoh kata kunci: Bisnis Online, Bisnis online termudah, Bisnis sampingan, dll.

Ini penampakannya,

cara research keyword

Dan ini hasilnya...

cara meriset kata kunci

Nah untuk riset kata kunci, kita bisa menggunakan....

  • Google Keyword Planner
  • Ubbersugest.io
  • Artikel terkait yang terletak di bagian bawah SERP
  • Long Tail Pro
  • Keywordtool.io
  • Dll

Apa kita perlu menggunakan semua alat itu ketika membuat sebuah keyword?

Oke. Itulah yang akan saya bahas di sini.

Cara Riset Keyword Paling Ampuh untuk Konten Terbaik


Kali ini saya akan memberikan sebuah trik nakal dan sepenuhnya gratis yang bisa Anda coba.

Anda takut?

Tidak usah takut, trik ini aman dari gugatan apapun dari pihak manapun.

#1 Buka Google Keyword Planner


Sebelum Anda salah tafsir, saya akan memberitahu kepada Anda. GKP adalah alat untuk melihat seberapa ketat persaingan di pasar iklan google adwords.

Ya, benar kita memanfaatkan satu-satunya alat riset kata kunci dari google yang bernama Google Keyword Planner.

Kunjungilah halaman berikut untuk mulai menyelami samudra luas yang penuh kata kunci tidak terduga.

Jika memerlukan "Sign up" ikutilah alur sign up itu sendiri. Sederhana kok, karena alat ini sudah terintegrasi di Google.

Jika sudah tiba di halaman Google Adwords klik alat -> perencana kata kunci

Lalu langsung saja klik "Telusuri kata kunci baru menggunakan frasa, situs web, atau kategori.

cara melakukan riset kata kunci

Apakah harus yang itu? Sebenarnya tidak. Tapi alat yang ada di tengah sudah ada di alat pertama dan alat yang ketiga hanya untuk mengkombinasikan kata menjadi frasa.

Jadi jika kita ingin "cari" kata kunci pakai alat yang pertama. ;)

Setelah mengeklik tombol tersebut akan muncul halaman seperti ini.

cara melakukan riset keyword

Apa yang dilakukan selanjutnya....???

Kita masukkan kata kunci utama yang kita incar.

Ketikkan keyword itu di kolom "Misalnya, bunga atau mobil bekas" lalu atur yang lain-lainnya, seperti penargetan, rentang tanggal, sesuaikan penelusuran.

Oke.. Kita ambil contoh keyword: jual kulkas

(Pengaturannya seperti gambar di bawah ini.)

cara menemukan kata kunci

Saya membidik keyword "jual kulkas" dan keyword turunan dengan persaingan rendah.

Cara mengatur agar menemukan kata kunci persaingan rendah dengan mengeklik filter kata kunci dan centang "rendah".

Hmm.. Namun perlu Anda ingat, kata rendah, menengah, dan tinggi ini adalah tingkat persaingan pengiklan bukan tingkat persaingan dasar di search engine.

Dan yang saya dapatkan adalah....

...penelusuran rata-rata perbulannya adalah 40.000+

cara melakukan riset keyword

Dan untuk penelusuran kata kunci "jual kulkas" sendiri adalah ini...

(arahkanlah pointer ke logo grafik)

cara riset kata kunci dengan mudah

Nah setelah itu, Anda bisa menggulirkan layar monitor Anda ke arah bawah maka Anda akan menemukan banyak sekali kata kunci turunan.

O ya, carilah kata kunci dengan prospek bagus seperti ini.

cara mencari keyword

Dan "hindari" keyword-keyword semacam ini.

cara mencari keyword

Dan ya... Jika Anda ingin lebih mengelompokkan kumpulan keyword-keyword itu klik tombol "ide grup iklan" maka akan muncul pengkategorian keyword oleh GKP.

Seperti ini....

cara mencari kata kunci

Anda bisa menyimpan hasil surfing keyword Anda dengan mengeklik tombol "unduh" dengan format CSV.

Catatlah keyword-keyword dengan prospek bagus untuk dijadikan dasar konten Anda dan merangkai Long Tail Keyword.

Karena long tail keyword memiliki efek yang yoi banget.

Namun, taukah Anda jika pesaing Anda di sana juga menggunakan trik riset keyword yang hampir sama dengan Anda (seperti di atas).

Lalu bagaimana cara meriset kata kunci yang "beda" dengan yang lain?

Teknik Rahasia Riset Keyword Saya


Saya punya sedikit improvisasi, teknik ini saya namakan TMK (Teknik Meminjam Kompetitor).

Untuk melakukan teknik ini tentukan siapa pesaing di keyword Anda. (seperti contoh: jual kulkas)

cara melakukan riset kata kunci

Nah jika persaingan di sana sudah terlalu gila dan blog Anda tergolong masih baru, hindari bersaing di keyword "jual kulkas".

Kita beralih ke keyword turunan yang memiliki prospek bagus (sesuai dengan hasil pencarian di GKP di atas) dan ditambahi kata "harga" sehingga menjadi..

....harga kulkas 2 pintu sharp

cara meriset keyword

Nah persaingan di sini sudah agak mendingan...

Ingatlah nama pesaing Anda di nomor satu. Dalam kasus ini adalah www.harga-kulkas.com

Maka kita langsung meluncur ke GKP dan aturlah menjadi seperti ini....

cara meriset kata kunci

Jika kita tadi di kolom laman landas dikosongi, saat ini Anda dapat mengisikan URL pesaing Anda.

(Sebenarnya tidak hanya pesaing Anda, URL Anda sendiri pun bisa Anda tuliskan di sini.)

Dan hasilnya adalah....

cara melakukan keyword research

Dan keyword turunannya pasti berbeda pula...

Ini kenampakannya..

cara menemukan keyword (kata kunci)

Anda bisa melakukan hal yang sama dengan riset keyword yang biasanya dilakukan oleh orang lain untuk langkah selanjutnya.. (sudah saya jelaskan di atas)

#1.1 Mengakali GKP versi Gratis


Kurang lebih prosesnya sama, jadi langsung ke triknya saja.

riset keyword GKP terbaru

Setelah itu klik "Tinjau rencana".

cara riset keyword terbaru

Lihat "Tayangan"

meriset kata kunci di GKP

Meskipun tidak seakurat dulu, tapi paling tidak kita jadi tau berapa angka minimal iklan itu akan tayang di keyword jual kulkas.

Jumlah iklan tayang kurang lebih sama dengan jumlah halaman tayang.

Bonus:
Jika Anda tidak mau ribet dan berani mengeluarkan sedikit modal untuk membeli tool riset keyword, saya menyarankan untuk beli Long Tail Pro.

#2 Buka Ubbersugest


Selain alat dari google adalah banyak alat lain yang dapat Anda manfaatkan untuk melakukan riset keyword.

Nah, dalam kesempatan kali ini saya menggunakan ubbersugest untuk menambah bumbu dari teknik meminjam kompetitor di GKP.

Bukalah halaman ubersuggest

ubbersugest untuk menemukan kata kunci baru

Setelah Anda tiba di landing page-nya langsung saja ketikkan apa kata kunci utama Anda tadi.

Contoh: Jual kulkas

Lalu klik suggest.

Lihat gambar berikut....

kata kunci baru dari ubersuggest

Setelah Anda mengeklik tombol suggest akan terpampang ratusan kata kunci turunan dari jual kulkas.

Selanjutnya, Anda tinggal mengkombinasikannya dengan hasil riset keyword dengan teknik meminjam kompetitor.

Menambahkan Kata Kunci ke Konten


Bagaimana sih cara menambahkan kata kunci ke konten....??

Caranya sederhana...

Anda bisa menambahkan kata kunci tersebut di judul, permalink, deskripsi penelusuran dan tubuh konten tersebut.

Mari kita lihat contohnya di konten [Daftar] Forum Online yang Bisa Dipakai untuk Personal Branding.

cara riset kata kunci artikel

Baca panduan menentukan judul, menentukan permalink, menentukan deskripsi penelusuran untuk mengetahui lebih lanjut mengenai penerapannya masing-masing.

Tips-tips saya soal peletakan kata kunci

  • Sebisa mungkin letakkan kata kunci tersebut seawal mungkin di dalam konten.
  • Letakkan kata kunci itu dengan cantik dan manis saat dibaca.
  • Usahakan membuat long tail keyword karena efeknya sungguh tidak terduga.

Contoh long tail keyword: Harga jual kulkas 2 pintu sharp terbaru

Dan ada satu konsep lagi nih yang bisa Anda pikirkan...

cara melakukan riset keyword termudah

Bonus: Download!
File PDF Rahasia tentang Keyword (cocok untuk pemula).

Semangat!


Dengan begini Anda sudah tau bagaimana resep saya meriset kata kunci dengan teknik meminjam kompetitor dan menerapkannya di konten blog ini.

Sekarang giliran Anda mencoba teknik saya tersebut.

Jika Anda memiliki pertanyaan dan pernyataan, sampaikanlah melalui kolom komentar di bawah.

Tapi kalau tidak mau cukup bagikan konten ini ke sosial media Anda. ;)

Terima kasih.

8 komentar

Saya juga sepakat dengan Anda bahwa memilih kata kunci atau keyword yang tepat memang menjadi hal sangat penting dalam proses SEO untuk kita bisa menjadi nomor 1 di google, apalagi untuk mendapatkan buying keyword pastilah kita memerlukan analisa kata kunci yang lebih mendalam.

Namun saat ini fasilitas “google keyword planner” sudah tidak lagi menunjukkan hasil angka yang exact (tepat) tetapi angka yg ditunjukkan adalah angka estimasi (angka-angka dalam range tertentu). Yang ingin saya tanyakan adalah dimanakah kita dapat menemukan tools atau website yang dapat menunjukkan hasil pencarian dengan angka yang tepat ?

Terimakasih

GKP tetap bisa menunjukkan angka yang spesifik jika Anda akan melakukan kampanye (mengiklan) melalui Google Adwords.
Tapi jika tidak, akan nampak seperti yang Anda jelaskan.

Nah, beberapa hari yang lalu saya menemukan satu alat yang kurang lebih fungsinya sama dengan GKP. Alat itu adalah WordZe.

Silakan Anda cek sendiri di sana untuk lebih jelasnya.

Terimakasih untuk informasinya tentang WordZe, langsung ke TKP & Thanks

thanks about WORDZE information, it is very usefull for us.. keep writes !

pantas saja blog baru bisa pageone... gak papa nakal juga yang penting legal. thanks min atas trik riset kata kunci nya

Ayo komentar.... :) Bagikan pengalaman Anda!
EmoticonEmoticon