24/11/2017

Blogger Dewasa: Menuju Kesuksesan Materi

Blogger dewasa

Siang ini saya bosan lihat beranda Facebook.

Isinya itu-itu saja.

Beda dengan blog saya yang isinya ini-ini saja. Heheheh.

Dari pucuk atas saya scroll terus menuju ke bawah, lhah kok isinya sama terus.

Hampir semuanya tidak sabaran. Ibarat kertas, mereka layaknya kwitansi yang tidak kunjung dewasa.

Tiba-tiba hp jadul saya berbunyi.

"Ajari cari uang lewat blog dong bro. Yang cepet. Lagi butuh duit nih buat bayar bulanan." begitulah isi chat yang masuk dari teman saya.

"Bujuggilakk...", batin saya.

"Aih, di sini ndak ada yang CEPET mas bro. Adanya yang mudah.", balasku dengan sedikit dewasa.

Terkadang saya miris juga dengan keadaan seperti ini.


Meskipun saya dulu begitu, tapi dewasa ini, saya tidak lagi terobsesi dengan uang datang dengan cepat.

Karena saya sadar bahwa, segala jenis bisnis di dunia itu tidak ada yang ujug-ujug gedhe tanpa ada proses.

Bisnis itu seperti mendidik anak dari bayi hingga dewasa. Di awal kita perlu sabar, kita belajar banyak hal.

...pada saat bisnis kita sudah dewasa, dia dapat terus berkembang karena di awal kita sudah belajar mengurus bisnis itu.

Banyak orang berjuang siang malam membuat artikel untuk daftar Adsense tapi akhirnya ditolak.

Banyak juga orang yang cuma membuat satu dua artikel per minggunya, sudah mendapat Rp30.000.

Ada juga orang yang berjuang belajar SEO yang akhirnya bisa tapi tetep tidak dapat pendapatan.

Tapi ada juga orang yang cuma tau beberapa ilmu SEO malah dapat penghasilan tetap per bulannya Rp2000.000.

Apa yang salah?

Mindsetnya. Pola pikirnya.

Ketika kita terjebak dengan kata cepat, kita cenderung agresif, yang penting cepat, dan nggak mau tau.

Berbeda jika kita terjebak dengan kata mudah, kita lebih santai karena pola pikir kita "Ini mudah. Saya rela melakukannya setiap hari. Karena ini mudah."

Hmm.. Tapi tak apa, dia sedang menjalani proses pendewasaannya.

Semoga pada saatnya nanti dia benar-benar menjadi blogger dewasa.

"Ah pulang dulu.", batinku daripada mikir macem-macem terus di sini.

"Eh. Tong... mana duitnya, gaji gedhe bicara dewasa, masak mbayar tahu aja nggak kuat."

28/10/2017

Kwitansi dan Kertas Polosan

Kwitansi dan Kertas polosan

Dari awal ngeblog hingga sekarang, saya sering menemukan pernyataan-pernyataan ini keluar di sosial media saya.

Kira-kira kalau didaftar, pernyataan-pernyataan itu antara lain:


Di setiap pernyataan-pernyataan itu pasti menimbulkan pertanyaan dan menyebabkan munculnya jawaban-jawaban dari orang-orang di relasinya.

Mulai dari bagaimana sih caranya begini, bagaimana sih caranya begitu, begini, begitu, dst.

Entah mengapa, saya sendiri pada awal-awal ngeblog sangat jarang bertanya sama orang lain tentang hal-hal di atas.

Bukan karena sok pintar tetapi karena saya menghargai waktu mereka. Ditambah lagi, saya orangnya pekewuhan.

Ya mungkin hal inilah yang membawa saya sampai di titik ini sekarang. Meskipun saya jarang bertanya, saya sering bereksperimen sendiri.

Saya tidak cuma percaya dengan apa yang dituliskan pendahulu-pendahulu saya. Saya mencobanya, jika gagal berarti ada yang salah dan saya menyelesaikan masalah itu sendiri.

Setiap masalah yang datang dan penyelesaian yang saya lakukan berubah menjadi pengalaman-pengalaman.

Pengalaman itu lebih berharga dari uang-uang yang saya keluarkan untuk biaya domain dan internet.

Untuk itulah saya tidak ikut kursus, karena pada akhirnya pasti disuruh praktekkan ilmu yang sudah didapatkan.

Daripada saya hanya berpatokan pada pengalaman orang lain, saya mencobanya sendiri dan menemukan pengalaman sendiri.

Sampai sekarang, saya percaya bahwa modal terbesar yang harus dimiliki dan dikelola adalah pikiran dan bukan uang.

Dengan pikiran, saya bisa berimajinasi, mereplika, merekayasa, membayangkan tanpa batasan kecuali pikiran saya sendiri.

Jadi, pada akhirnya, ketika saya mendapatkan pertanyaan-pertanyaan pada hati saya, saya tidak akan bertanya melalui status. Saya lebih memilih mencari tau sendiri.

1. Ditipu

Ini sebenarnya bukan masalah, tetapi sebuah keberuntungan.

Kita jadi lebih tau bagaimana caranya penipuan bekerja. Apa titik lemah kita sehingga mudah ditipu. Ambisi ingin cepat kayakah atau ambisi ingin cepat bisa atau ambisi cepat-cepat lainnya.

2. Traffic Kecil

Tutorial tentang meningkatkan traffic adalah lahan basah bagi blog tutorial blogger. Saya mengakuinya.

Lalu jika bicara traffic, pasti ada yang nyerempet-nyerempet masalah SEO dan akhirnya disarankan untuk belajar SEO, FB Ads, atau Google Ads.

Jika bukan orang yang sabar dan selalu bersyukur, apapun cara yang ditempuh tidak akan ada hasilnya.

Karena pada dasarnya setiap orang yang membangun bisnis online juga ingin meraih kesuksesan di bisnis yang digelutinya.

Yang perlu diingat dibagian ini adalah bagaimana cara menggambarkan bisnis di media online. Brandingnya gimana. Dengan BW-BW, dengan Ads copy yang gitu-gitu aja, atau dengan cara-cara baru yang kreatif.

3. Ditolak Adsense

Bagi banyak blogger, Adsense adalah primadona.

Dengan penghasilan bulanan yang relatif stabil bisa menjajikan penghidupan blogger tiap bulan.

Tapi bagi saya, Adsense bukanlah segalanya.

Ingat, internet ini sangatlaaaaah luas.

Jika pemikiran hanya terbatasi dengan keinginan diterima Google Adsense, maka pada akhirnya publisher hanyalah publisher yang tidak merdeka.

Masih banyak lahan basah yang bisa digarap. Mulai dari CPS, CPD, CPA, dan istilah-istilah bisnis online lainnya.

4. Artikel

Karena permasalahan nomor 4 dan 5 banyak yang menganggap sama, saya jadikan satu.

Jika hanya ingin artikel terindeks, silakan daftarkan website ke Google Search Console.

Tapi jika ingin artikel masuk halaman satu, belajar teknik SEO.

Ingat tidak terindeks tidak sama dengan tidak masuk halaman satu.

Untuk membuktikan artikel terindeks atau tidak silakan search dengan keyword site:[url artikel]

Masalah Paling Utama

Saya merasakan, sebenarnya hal-hal di atas bukan sebuah masalah.

Masalah sebenarnya adalah pola pikir kwitansi.

Segalanya diukur dengan uang.

Saya sudah bilang di atas, bahwa uang tidak akan bernilai jika dihadapkan dengan pengalaman apalagi pemikiran.

Mungkin perlu sedikit waktu bagi blogger-blogger itu menyadari bahwa uang tidak terlalu berarti.

Terima kasih.

27/09/2017

HitTail Review: Langkah Mudah Menemukan Keyword yang Tepat

HitTail Review
Lihat:

Saya menemukan alat baru yang keren.

Sebuah alat yang mempermudah semua urusan On-page SEO.

Ya. Semuanya.

  • Riset keyword
  • Analisis halaman
  • Mobile-friendly Checker
  • Dan banyak fitur keren lainnya yang akan saya ceritakan di bawah.

Nama alat keren itu HitTail.

HitTail: Perencana Terbaik untuk Riset Keyword


Homepage HitTail

HitTail adalah alat perencana kata kunci berbasis web yang dilengkapi alat-alat keren lain dalam urusan On-Page SEO.

Sesuai fungsi utamanya yakni riset keyword, HitTail mampu memperlihatkan data-data penting mengenai keyword yang membuat saya tertarik.

Keyword ideas HitTail

Langsung saja ke fitur utama di atas.

Anda bisa langsung mencari keyword baru dengan mengisikan calon keyword Anda pada box "Enter a phrase or term"

(Contoh: How to make a blog)


Itu adalah hasil pencarian dari keyword "How to make a blog" ditambah dengan keyword-keyword lain yang masih berhubungan.

Setelah kita mencari sebuah keyword, keyword itu tidak akan hilang. Keyword ini akan masuk ke bagian history.

Kita bisa mengaksesnya kapanpun kita mau, tanpa harus melakukan pencarian lagi.

Keyword ideas history

Oke. Alat riset seperti ini sudah banyak di pasaran.

Tetapi saya yakin, akan ada perbedaan jika Anda melihat fitur-fitur lainnya.

...apalagi fitur di bawah ini.

Hot Keyword nama fiturnya.

Hot keyword mengumpulkan data-data dari Google Search Console.

Jika Anda tidak tau bagaimana caranya membaca data-data dari Google Search Console, maka HitTail akan membantu.

Karena data-data dari sana bagaikan emas.

Dengan menggunakan HitTail maka kemungkinan besar konten Anda akan dapat rangking bagus di SERP.

(Ini keterangan lengkapnya.)

Hot Keywords

Alat SEO HitTail

HitTail alat SEO blog

HitTail Review

Review HitTail SEO

Riset Keyword dengan HitTail

Saya sudah mencobanya, inilah daftar calon keyword saya.

Hot Keyword HitTail

Ada banyak pilihan keyword bagi saya.

Dan lihat di kolom ke-4, ada sebuah nilai.

Nilai apa itu? Nilai itu adalah hasil dari algoritma HitTail yang menilai kesulitan sebuah keyword bagi sebuah blog.

...semakin tinggi nilainya maka semakin mudah bagi blog merangkingnya.

Dan tepat di sebelahnya ada tombol "Add" yang berfungsi untuk memasukkan keyword itu ke dalam daftar keyword "To Do List".

Tadi mas bilang ada SEO checker-nya... Apakah benar?

Santai, alat SEO itu benar-benar ada dan berfungsi dengan baik.

SEO Audit HitTail

Mari kita cek dan coba.

SEO Checker HitTail

Dan tara.. inilah hasilnya....

Analasis SEO HitTail

Anda bisa menggunakan alat ini untuk mengecek, seberapa kuat pondasi halaman Anda sebelum melakukan SEO off-page.

Alat ini juga mampu mendeteksi berbagai error di halaman yang harus segera diperbaiki.

To do list HitTail

Di atas sudah saya singgung mengenai tombol "Add".

Masuk kemana keyword itu?

Keyword itu masuk ke bagian "To Do List".

Alat ini adalah semacam kertas pengingat target keyword konten Anda.

Anda bisa langsung membuat artikelnya di blog.

Atau, jika Anda malas membuat artikel, Anda bisa mengeklik tombol order untuk mengorder artikel dari ribuan pembuat artikel dalam jaringan HitTail.

Order artikel berkualitas di HitTail

Lantas, berapa situs yang bisa ditampung dalam HitTail?

Website HitTail

Tenang, HitTail bisa menampung banyak blog.

Untuk alat sekeren ini, HitTail mematok harga yang murah.

Pricing HitTail SEO Tools

Namun, jika Anda hendak mencoba HitTail tanpa membayar sepeserpun, HitTail memfasilitasinya dengan masa trial 20 hari.

Apakah HitTail support bahasa Indonesia?

HitTail memang sudah support banyak bahasa di fitur pencarian keywordnya, namun untuk Google.co.id belum ada.

(Meskipun ada hasilnya namun itu sangat sedikit.)

Jadi alat ini cocok bagi Anda yang baru belajar bermain blog bule.

Mau Coba?


Silakan kunjungi halaman HitTail.

Coba gunakan.

Lalu ceritakan pengalaman Anda memakai HitTail di sini.

Saya akan senang dengan cerita Anda setelah mencoba HitTail.

Terima kasih.